流星

岁月静好,浅笑安然 BY颜初【星缘】

岁月静好,浅笑安然
                            ——颜初
                                ——星缘文学社

    流年空转,几度黄昏雨。落花犹在,香屏空掩。

    往事如烟,多少故人远走。我站在原地,只愿时光能多些停留。我像从前一样,不喜言语;却又不像从前一样,嘴角轻扬。她们说你希望我做个阳光明媚的女子。那什么又是阳光明媚?

    如今,你已不在。桃花笑在春风鲜亮夺目,我站在花下,只身一人。鲜亮的桃花看久了却也涩眼,低头、转身,再次抬起头竟满眼俊逸清新。举手投足,像极了记忆中的你。我不知道他是不是也像你一样是个烂好人,却在一瞬之间嗅到了你的味道。待目光停转,眼前只剩下双蝶恋花,轻弄春风。

    看我,独自一人,倚楼听雨。放眼望去,青墙黛瓦,烟雨朦胧,无论哪个方向,尽数是你的身影。那些地方我们曾携手走过,那些故事也只有关你我。不知不觉走进雨中,走到那棵树旁。那是一棵能让我现在时光里想念你的树,树枝因心事太多而静默。也好,只要我还记得你陪我种下了这棵树,记得你在这里牵起我的手说陪我长大,便是满心欢喜。

    摊开一纸寂寞,欲写下半阙相思。我们在爱恨的纠结里,花谢了又开,在悲喜的轮回中,雁去了又来。有些人,错过了一枝花开,便错过了一季春色,有些事,一个转身的距离,便荒凉了满地繁花。从此,两个世界,再无瓜葛。

    是不是青春这场磨难,总要经历一些离别才算完整?这几年,我一直不甘愿有关于你的那个章节干净得如一张白纸,却不得不甘愿被记忆化成的风,带离不愿醒来的梦。你沉默也好,遗忘也好,我已丢掉光明,我已找到平静。

    繁花落尽,流水长情。我在被尽数抽离的记忆中搜寻你的容貌,隐约看清那个教会我摔倒了不哭、长高了不言笑的你。没有改变,你依旧满眼笑意,像从前一样说要快乐。长大后我不再说没有你便不快乐,上扬的嘴角传达着我学会了你的云淡风轻、波澜不惊。

    已是黄昏,又是黄昏。我独自倚在树下,飞花迷眼。我始终相信,生命的结束并非人生的终点,灯尽油枯才是轮回的结束。纵然山水踏尽,你依旧牵着我的手,烟火红尘中,静赏花落,闲看白云。

    只愿,能踩着你来时的路,走向终点。彼时,阳光微淡,浅笑安然。

评论

热度(5)

  1. Seven小烁子流星 转载了此文字