流星

宁有故人 可以相忘 BY朝歌 【星缘】

我总爱追忆,于漫天星辉里遥遥忆起,那个渐行渐远的旧人,那些去此经年,再不复返的往昔。 ̄ ̄题记
            最近频繁地想起你,只可叹断了许久音讯,再回首已是故人。
                                                                            (一)
          【我们与彼此而言,也只比陌生人好一点点而已】
            打开电脑时,好友过生日的提醒又一次蹦出来,是你,还有三天,我默默算了日期,对你的资料已耳熟能详,可我们早已是故人,你的悲喜,我再无权参与。
            我记得我们一起走过的风风雨雨,是什么时候开始变得疏离。从初一到如今,不到四年。我们走过疯疯癫癫,情比金坚,走过日久天长,如云思念,却还是没有走过新友在侧,哪忆旧颜。
            我轻轻叹息,起身抬眼,两个木制的玩偶依旧坐在对面的橱柜上没心没肺地笑,好像什么都不在意哪怕泰山崩于眼前。这是很久以前你送给我的,那时你的笑声犹在耳边,可如今却已时过境迁。
            我还能以什么立场再去祝福你,已成故人,连简单的“生日快乐”,“谢谢”,也是我们之间,最奢侈的对白。
                                                                          (二)
          【那些飘散在记忆里的叹息,绵长又轻轻】
            最后一次见面距现在,不过半年。早在那时我们就已无话可言。
            半年前临近分别时,我们一路上都没有说话,像是被一堵无形的墙隔在了两边,脚下,也只有影子重叠成双。
            可我们明明不该是这样的,我们曾一起走在大街上,于熙熙攘攘的人流里回首,相视而笑,曾在香樟树下疯闹,阳光安静地趴在树叶上,湿漉漉的鸟鸣还有雨水洗过的味道,我记得那时你的笑脸,干净又骄傲,是我记忆里永不零落的星光  。
            而如今,时光一点一点把距离拉开,最后可供咀嚼的也唯有悲哀。
                                                                  (三)               
          【原来你一直都是我的软肋,只碰一碰,心脏就会疼】
            逛书店时,偶然看到张国荣的明信片,习惯性地想要买下,却又想起已没有办法送给你。
            我苦笑了一下,对你的爱好了如指掌,到最后竟已成了习惯。
            我记得你对我谈及张国荣时神采飞扬的样子,明亮的眼睛里有让人不敢直视的光,笑容明媚而肆意张扬,我一直都记得,但我却再没有理由与你共悲喜,同欢笑。
            有些时候,我宁愿我们是陌生人,至少陌生人还可以相知相识,可我们这样尴尬的关系,又如何重新开始。
                                                            (四)
          【只期待有朝一日能再与你相逢,能颔首微笑,道一声,故人别来无恙】
            又至假期,繁重的学习任务让我忙得无暇顾及别的事情,某天偶然打开手机,忽然发现一句祝福:“生日快乐”看了看署名,熟悉的称呼,又是你。
            简简单单四个字,不加修饰,不带矫情,却让我瞬间泣不成声。你一定想象不到,我看了祝福后满脸都是泪的样子吧,在繁重的学业里奔波,为下一个学期去努力,连我自己都忘了这一天,唯有你,只有你,一直把它牢牢记在心里,不曾忘记。
            哪怕我们已成故人,再不复往昔。
            原来一直是我错了,纵然已成旧人,已为故友,也依然能有关怀的理由。
            宁有故人,可以相忘。

【星缘负责人QQ:2696388497】

评论(2)

热度(3)